Semaine du goût: 6 documentaires gourmands à regarder sur TV5 Monde USA

TV5 Monde USA va dresser la table du 8 au 14 octobre. La chaîne de télévision francophone organise la “Semaine du goût”, une semaine pendant laquelle elle diffusera six documentaires sur des sujets culinaires.

Parmi ces six long-métrages, “Les maîtres du vin” vous emmène dans de prestigieux vignobles français à la rencontre de viticulteurs passionnés. “Le goût d’un pays” raconte le Québec à travers sa culture sucrière traditionnelle, et “Al An Camel Market” vous plonge sur le marché aux bestiaux d’Abou Dabi où les chameaux sont élevés pour leur lait riche et leur viande maigre.

Cette “Semaine du goût” vient compléter l’offre de programmes culinaires déjà diffusés sur TV5 Monde avec les émissions “Al Dente”, “Épicerie Fine”, “Les p’tits plats de Babette” et “2050 dans votre assiette”.

La liste complète des documentaires de la “Semaine du goût” et leurs horaires de diffusion:

Marchés sur terre, Luang Prabang Market (Laos)—7 octobre à 4:11 pm ET/1:11 pm PT (English ST). Ayant servi à la confection des manuscrits des moines bouddhistes, le papier « saa » est devenu l’un des produits phares du Laos. Carnets peints à la main, ombrelles et lanternes colorent chaque soir le marché de nuit de Luang Prabang.

Le goût d’un pays—8 octobre à 3:27 am ET/12:27 am PT (English ST). C’est la rencontre de Gilles Vigneault et de Fred Pellerin au temps des sucres, un documentaire qui raconte le Québec à travers un de ses rituels emblématiques. Dans la lumière du printemps, les deux poètes recueillent la sève d’érable et rendent un vibrant hommage à la culture sucrière traditionnelle.

Les maîtres du vin—10 octobre at 10:57 am ET/7:57 am PT (English ST). Le vin ne se résume pas à la fermentation du jus de raisin, il est le fruit du mariage mystérieux entre un terroir et un savoir-faire. Aujourd’hui, ce breuvage fait partie intégrante du patrimoine culturel et gastronomique français. Une immersion dans des domaines prestigieux, à la rencontre de viticulteurs passionnés.

Québékoisie—11 octobre at 3:10 am ET/12:10 am PT (English ST). Les réalisateurs Mélanie Carrier et Olivier Higgins parcourent la côte nord du Québec à vélo pour mieux comprendre les relations entre Québécois et Premières Nations. Ils s’interrogent : pourquoi tant de préjugés ? De rencontres fortuites en rendez-vous programmés, leur quête croise celle d’un Innu parti à la recherche de ses ancêtres.

Les maîtres de la truffe—2:58 pm ET/11:58 am PT (English ST). La truffe est passée du statut de champignon odorant à celui très envié de “diamant noir”. Tout en conservant sa personnalité terroir, elle a fait une entrée remarquée dans le monde du luxe et de la haute gastronomie. Rencontre avec des spécialistes, passionnés par les secrets de ce précieux tubercule.

Marchés sur terre (English ST) : Al An Camel Market (United Arab Emirates). 14 octobre à 4:10 pm ET/1:10 pm PT. Le chameau est l’animal emblématique des pays arabes. À Al-Aïn, à Abou Dabi, s’étend un impressionnant marché aux bestiaux où ces camélidés sont élevés pour leur lait riche et leur viande maigre, mais aussi pour leur habileté à sillonner les dunes… et les pistes de course !